Фотосъемка свадьбы за границей

Пусть сегодня пасмурно, и зима не сдает позиции, теплые солнечные деньки не за горами. Я люблю весну и лето за то, что открывается новый свадебный сезон, и он несет множество новых историй, красивых свадеб и необычных мест.

О нестандартных решениях при выборе места для свадьбы сегодня я как раз и хотел написать, тема статьи – свадьба за границей. Среди моих клиентов все больше появляется пар, которые решаются на торжество в Европе, Индонезии, Таиланде и даже Америке (на заметку, американская виза у меня имеется).

Немного о специфике свадьбы за границей, как правило, это две категории мероприятий: с приглашенным агентством (из России или местные агентства) или самостоятельная организация. И это совершенно два разных подхода и, обычно, разного порядка бюджеты.
Если вы выбираете пригласить агентство по организации свадьбы за границей, будьте готовы расслабиться и принимать предложенные вам варианты. Не в обиду будет сказано наемным свадебным менеджерам, но развернуться фантазии в поле выбора исполнителей они вам не дадут. По большому счету это и правильно. Агентства, которые следят за своей репутацией, работают только с проверенными людьми, со своими наработанными контактами. Тут важный фактор – минимизация рисков для всех сторон, и агентства, и клиента. Понятное дело, никто не хочет остаться без багажа, ведущего, букета или фотографа в самый ответственный день в вашей жизни. Но относительно фотографа и видеооператора агентства готовы идти на уступки. Если при выборе, к примеру, площадки, ведущего церемонии или изготовителя торта, вам предложат сформированный список лиц, как правило, исполнители будут местные, то на стороннего фотографа могут «закрыть глаза». Все мы люди и понимаем, что фотограф (а также видеограф), это люди, которые с вами на одной волне по видению вашей свадьбы. Так что тут агентства проявляют лояльность, а вы проявляйте настойчивость при выборе фотографа для свадьбы за границей.

Если вы самостоятельно решили организовать свадьбу в любимой стране, выбор всех исполнителей непосредственно на ваших плечах. Ниже список моих советов при выборе фотографа для заграничной съемки.

Советы
1. Если вы не на постоянной основе живете за рубежом и у вас нет наработанных контактов, проверенных фотографов, мой вам совет, везите свадебного фотографа с собой. Вы живете в России, и тут на месте заблаговременно можете уже полноценно оценить работу свадебного фотографа. Личные встречи и тестовую съемку лав-стори никто не отменял. Тестируйте фотографа так, как вы бы пробовали блюда для свадебного ужина. Про то, что фотограф наилучшем образом показывает себя непосредственно в работе с вами (не на картинках, ни на съемках других людей, ни в описаниях на сайте) я уже писал.
2. Если вам нужна свадебная фото и видео съемка одновременно, выбирайте сплоченную команду оператор+фотограф. Когда люди работают в паре, не пререкаются, не мешают друг другу в процессе работы, это снимает общее напряжение, а результат в разы лучше.
3. Не стесняйтесь искать компромиссы, обсуждать детали и совместно планировать свою свадебную фотосъемку. Нет ничего лучше, чем иметь заготовленный план работы. Разумная импровизация в отработанном процессе всегда лучше, чем работа без четкого плана - «как пойдет».
4. Посмотрите, кто из понравившихся фотографов собирается посещать в ваши даты страну, где вы планируете свадьбу. Если это Европа, возможно, даже страну, находящуюся рядом. Это избавит вас от дополнительных трат на перевозку свадебного фотографа. При этом вы можете встретиться с фотографом до поездки, всё обсудить и даже провести пробную фотосессию. Минутка полезной информации для внимательного читателя. Например, я планирую поездку в Черногорию в конце июня-июле. Имейте ввиду, кто хочет красивые фотографии свадьбы в Черногории.
Обращаю ваше внимание, в рамках, естественно, информирования о ценах на свои услуги по фотосъемке за границей: они такие же, как и в России + перелет (если я уже там, то перелет самоисключается), визовые расходы в целом исключаются.

Желаю вам самой красивой свадьбы за границей. Планирую продолжать серию постов о том, что важно при организации свадебной фотосъемки.